韓国食べ歩き:第13回
(『あるくみるきく』1987年1月号 所収)
人家二大行事
韓国では初冬のダイコンやハクサイのキムチの漬け込みの季節を「キムジャン」と呼んでいる。そのキムジャンの季節に、私は以前、プサン(釜山)に行ったことがある。
市場にはダイコンやハクサイが山積みにされ、迫力満点の光景だった。
町角ではキムチを漬け込むオンギ(甕器)が売られていた。ヒビの入ったオンギを修理してまわる人もいた。
一歩、路地裏に入ると、女性たちは忙しげにキムチを漬けていた。
「キムジャンのキムチでないと、ほんとうのキムチの味は出ないのよ」
といった話をキムチを漬けている女性から聞いたこともあった。
このキムジャンには、ちょうど日本で支給される冬のボーナスのように、韓国ではキムジャン・ボーナスが出るという。また、それこそ一家総出でキムチを漬けるので、学校や会社ではキムジャン休みがあるという。
韓国人にとって、キムチの漬け込みというのはそれほどのもの。早春のジャン(醤油と味噌)の仕込みとともに、「人家二大行事」といわれるほど、大きな意味を持っている。
キムチというのは醤油・味噌と同等の重要性を持っている。日本の漬物の感覚ではとらえられないのがキムチだ。