賀曽利隆 STILL ON THE ROAD !

世界を駆けるバイクライダー・賀曽利隆(かそりたかし)。地球をくまなく走り続けるカソリの”旅の軌跡”をまとめていきます。

日本の東西比較(食文化編)

東日本と西日本の比較というのは、じつにおもしろいものがある。

その東西の比較を食文化でみてみた。

(項目)       (東日本)    (西日本)

納豆          糸引き納豆    乾燥納豆

麦こがし       麦こがし     はったい粉

正月魚        サケ       ブリ

餅           切り餅      丸餅

雑煮          澄まし汁     味噌汁

味噌          辛口       甘口

醤油          濃口       薄口

麺           そば       うどん

「お」をつけるのは  おそば      おうどん

にゅうめん      ない        ある

きつねうどん     きつねうどん   きつね

きつねそば      きつねそば    たぬき

たぬきうどん     ある        ない

たぬきそば      ある        ない

うどん汁       黒色        白色

煮干し        煮干し       ちりめん

料理法        鍋料理(煮る)   鉄板焼き(焼く)

すし          鮨         鮓

おでん        おでん       関東煮

おでんの具     ちくわぶ      ころ

麩           乾燥麩       生麩

すきやきの具    生麩は入れない 生麩を入れる

ゆば          湯波        湯葉

タコ          酢ダコ       煮ダコ

がんもどき      がんもどき     ひろうす(飛竜頭)

ゆでたまご      ゆでたまご    にぬき

おしるこ        おしるこ      ぜんざい

ホルモン       ない        ある

佃煮(言葉)     ある        ない

刺し身         刺し身       お造り

刺し身醤油      醤油        たまり醤油

たまり醤油      ない         ある

うなぎのさばき方   背びらき      腹びらき

魚の好み       脂分が多い    脂分が少ない

肉の好み       豚肉        牛肉

カレーライス      ポークカレー    ビーフカレー

カツ          豚カツ       牛カツ

目玉焼き       醤油をかける   ソースをかける

たまご焼き      砂糖を入れる   ダシを入れる

食べ方         口で食う      目で食う

盛りつける皿     瀬戸もの     伊万里

飯の食い方      茶碗を口から離す 茶碗を口に近づける

カマド         カマド      クド

てんぷら        てんぷら     さつま揚げのたぐい

みなさん、このように東日本と西日本というのは、ずいぶんと違いますねえ!