「南米・アンデス縦断」(11)
「インカの都」クスコを1日かけてまわった翌日、マチュピチュに向けて出発。高原の道を走り、峠に到達。峠の露店ではカラフルな帽子やバッグ、布なのどが売られていた。峠周辺の畑ではジャガイモの植え付けが行われていた。
峠を下っていくと、やがてウルバンバ川の流れとウルバンバの町が見えてくる。このウルバンバ川がアプリマック川と合流し、ウカヤリ川と名前を変え、アマゾン川になる。
ウルバンバ川にかかる橋を渡り、ウルバンバの町を走り抜け、インカ時代の要塞のあるオリャンタイタンボへ。
クスコから80キロのオリャンタイタンボに到着すると町のレストランで昼食。アンデスの雑穀、キノアのスープを飲み、ポークのメインディッシュを食べた。ポークには揚げたユカイモ(キャッサバ)と野菜類が添えられていた。
オリャンタイタンボでは「ホテル・パカリタンプ」に泊まった。草木に囲まれたリゾートホテル。中庭ではキノアが見た。ぼくにとっては初めて見るキノアだ。
南米原産の作物というとキャッサバとジャガイモだが、雑穀のキノアは唯一の穀物。その名前は知っていたが、ここではキノアのスープを飲み、本物のキノアを見ることができた。それがうれしい!
午後はオリャンタイタンボの遺跡を歩き、翌日の列車でマチュピチュに向かっていく。
クスコを出発
アンデスの高原を行く
アンデスの峠
峠の露店
ウルバンバの町を見下ろす
オリャンタイタンボに到着
キノアのスープ
ポークのメインディッシュ
「ホテル・パカリタンプ」
これがキノアだ!