「旧満州走破行2004」(51)
10月7日(水)晴 満州里→ヤケシ(その3) 第16日目
中露国境の満州里から国道301号でハイラルに向かったが、その手前の町、チェンバラクチーで昼食。少数民族、オウンコ族の食堂に入った。
麺を注文。すると注文を受けてから麺をつくりはじめる。
これ幸いとばかりに、調理場でオウンコ族の麺づくりを見せてもらう。
小麦粉をよくこねると鏡餅型にし、それを人数分に切り分け、のし棒を使ってのしていく。のし終わると2つ折りにし、包丁で切って麺にし、ぐつぐつ煮たった肉汁の大鍋に入れて茹でる。肉は羊肉だ。
オウンコ族の麺に野菜は一切、入っていない。それが漢族の麺との一番の違いになっている。不ぞろいの麺が手づくり麺を感じさせる。
茹で上げた羊肉麺をフウフウいって食べたが、まさに「熱いがご馳走!」。一緒に食べた焼売もうまかった。
チェンバラグチーの中心街
オウンコ族の店で昼食
オウンコ族の女性
(麺づくりを見せてもらう)
小麦粉をこねる
こねた小麦粉を切る
のし棒でのす
包丁で切って麺にする
麺を大鍋に入れる
麺を茹でる
羊肉麺のできあがり
一緒に焼売を食べる