賀曽利隆 STILL ON THE ROAD !

世界を駆けるバイクライダー・賀曽利隆(かそりたかし)。地球をくまなく走り続けるカソリの”旅の軌跡”をまとめていきます。

台湾往復縦断2011(21)

「カキ三昧」をした東石海岸を出発。

西日を浴びながらTEKKEN(鉄拳)を走らせ新営へ。ここでは太子宮を参拝した。

 新営からは国道1号で台南に向かう。その途中で夕日が沈む。快晴の西の空に沈む夕日はきれいだった。

 国道1号沿いの軽食堂でかき氷を食べ、夜の台南の町に入っていく。ここで斗六からずっと同行してくれた2人の若きライダーと別れる。

「気をつけて帰れよ~!」

 台南での宿は「グランドホテル」。

 夕食はホテルに近い「福満」という店。

 台鈴の李さんは、

「カソリさん、まずはビール!」

 といってグラスについでくれる。

 もうすっかり慣れた「台湾ビール」だ。

 そのあとアヒルの肉料理、炒米粉、炒飯、タケノコ料理、肉厚の茸、酢豚風ウナギのあんかけ、豚肉料理、最後に魚の鍋料理と、次々に出てくる料理を台鈴のみなさんと一緒に食べた。

 台湾料理にはアヒルもガチョウも欠かせないものだが、李さんにいわせるとアヒルよりもガチョウの方が高いという。

 みなさんとの楽しい夕食が終ると、プラプラと夜の台南を歩く。日中は汗が噴き出るほどの暑さだったが、夜風はひんやりとして気持ちよかった。

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夕日を浴びて走る!

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夜の台南に到着。2人のライダーは斗六に戻っていく

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台南で泊まった「グランドホテル」

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「グランドホテル」の玄関

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「グランドホテル」のロビーを見下ろす

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この店で夕食

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「さー、飲みましょう!」と李さん

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炒飯

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タケノコ料理

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肉厚の茸

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酢豚風ウナギのあんかけ

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豚肉料理

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街角のセブンイレブン