台湾往復縦断2011(21)
「カキ三昧」をした東石海岸を出発。
西日を浴びながらTEKKEN(鉄拳)を走らせ新営へ。ここでは太子宮を参拝した。
新営からは国道1号で台南に向かう。その途中で夕日が沈む。快晴の西の空に沈む夕日はきれいだった。
国道1号沿いの軽食堂でかき氷を食べ、夜の台南の町に入っていく。ここで斗六からずっと同行してくれた2人の若きライダーと別れる。
「気をつけて帰れよ~!」
台南での宿は「グランドホテル」。
夕食はホテルに近い「福満」という店。
台鈴の李さんは、
「カソリさん、まずはビール!」
といってグラスについでくれる。
もうすっかり慣れた「台湾ビール」だ。
そのあとアヒルの肉料理、炒米粉、炒飯、タケノコ料理、肉厚の茸、酢豚風ウナギのあんかけ、豚肉料理、最後に魚の鍋料理と、次々に出てくる料理を台鈴のみなさんと一緒に食べた。
台湾料理にはアヒルもガチョウも欠かせないものだが、李さんにいわせるとアヒルよりもガチョウの方が高いという。
みなさんとの楽しい夕食が終ると、プラプラと夜の台南を歩く。日中は汗が噴き出るほどの暑さだったが、夜風はひんやりとして気持ちよかった。
夕日を浴びて走る!
夜の台南に到着。2人のライダーは斗六に戻っていく
台南で泊まった「グランドホテル」
「グランドホテル」の玄関
「グランドホテル」のロビーを見下ろす
この店で夕食
「さー、飲みましょう!」と李さん
炒飯
タケノコ料理
肉厚の茸
酢豚風ウナギのあんかけ
豚肉料理
街角のセブンイレブン