台湾往復縦断2011(17)
台湾中部・斗六のスズキの販売店を出発し、中心街に入っていく。「阿國獅」という店で昼食。ここは有名な店らしく、テレビでの取材の写真が何枚も壁に飾られている。
いかにも台湾らしいのは調理場が通りに面していること。大勢の人たちに見られるようになっている。これが台湾流!?
台鈴のみなさんとの楽しい食事。
「いただきま~す!」
さっそくボリューム満点の豚丼に食らいつく。
日本だったら豚丼の単品ですませてしまうのだろうが、ここは「食大国」の台湾。さらにほどよい脂分の豚肉料理と青菜&豚肉、ソーセージ、ピータン、イカ料理…などが次々にテーブルに出てくる。
豚三昧は台湾料理の基本だ。
斗六の中心街に入っていく
斗六の「阿國獅」で昼食
調理場は通りに面している
ここは有名な店らしい
台鈴のみなさんとの楽しい食事
「さー、食べるぞ!」
7583、豚丼とスープ
ほどよい脂分の豚肉
青菜と豚肉
ソーセージとピータン