「南米・アンデス縦断」(52)
1月7日。「ホステリア・ラス・トーレス」に連泊。「パイネの休日」といったところで、ジュース、パン、スクランブルエッグといった朝食を食べると、パイネ国立公園のシンボル、「トーレス・デル・パイネ」へのトレッキングコースを歩きはじめる。
「トーレス・デル・パイネ」は直訳すると「パイネの塔」。スペイン語のトーレは英語のタワーのことで、我々の泊まった「ホステリア・ラス・トーレス」は「トーレス・デル・パイネ」に一番近いホテルということになる。
トレッキングコースをプラプラ歩き、3本の岩峰を間近に眺める地点まで行った。
「トーレス・デル・パイネ」はまさに岩の塔だ。3本の岩峰は南からデ・アゴスティーニ塔(2850m)、セントラル塔(2800m)、モンツィーノ塔(2700m)の順に並んでいる。そこで昼食。サンドイッチを食べた。そのあとはゴロンと横になってしばしの昼寝。目が覚めると、「ホステリア・ラス・トーレス」に戻った。
夕食はホテルのレストランで。ぶ厚いステーキを食べたが、いやー、固いこと固いこと。そう簡単には噛み切れない。それでも無理をして食べつづけたので、口が閉まらなくなるほど顎が痛くなった。ステーキに添えられているジャガイモはうまかったのだが…。
夕食後は石井君と苦労して薪を焚き、桶風の風呂に入った。久しぶりの風呂なので、すごく気持ちいい。パタゴニア縦断でけっこう疲れが溜まっていたので、ちょうどいい骨休みになった「パイネの休日」だ。
「ホステリア・ラス・トーレス」を出発
「トーレス・デル・パイネ」へ!
これが夕食のビーフステーキ