台湾往復縦断2011(9)
台鈴の125㏄スクーター、TEKKEN(鉄拳)を走らせ、龍潭の町に入っていく。
ここではスズキの販売店「栄春車業」を訪問。冷えたスイカとパイナップルを出してくれる。汗を流しながらTEKKENに乗ってきたので、これがじつにうまい。
スイカとパイナップルでひといきついたところで、社長の曽慶さんに日本のコイノボリを贈る。台鈴が用意したものだが、これがずいぶんと各地で喜ばれた。台湾のみなさんの日本の文化を喜んでくれる心がうれしい。曽さんからは地元の銘菓をいただいた。
店は奥さんが事務を担当し、曽さんは息子の正明さんらと販売、修理、整備をしている。台湾にはこのような家族でやっている店が多い。
店内には土地神がまつられている。商売繁盛の神なのだという。台湾ではどこでもそうなのだが、神々が生きている。
「栄春車業」には一目、カソリを見ようと、何人かのライダーが来てくれていた。そんな若者たちとしばしの歓談。台湾のライダーの中心は10代、20代の若者だ。
「栄春車業」の訪問を終えると、龍潭の町名の由来にもなっている龍潭へ。
大きな池だ。湖畔には寺院も見られる。
湖畔のレストラン「大楊梅鵞荘」で昼食。盛大なご馳走をいただいた。
まずはオードブル。それには刺身ものっている。
つづいて鶏&鵞鳥、海鮮鍋、エビ料理、イカ&豚、グラタン風貝料理、牛鍋、アワビ、白身の魚料理…と円卓に次々に出てくる。こうして昼食を食べていると、いつものことだが「食大国」台湾を実感するのだ。
デザートを食べ終わると、湖畔を歩き、最後にサトウキビを絞ったサトウキビジュースを飲んだ。サトウキビジュースの甘さが口の中、いっぱいに広がっていく。
サポートカーに描かれたカソリの似顔絵
龍潭の町に入っていく
「栄春車業」を訪問。コイノボリを贈る
カソリを一目見ようとやってきた若きライダーたち
店内にまつられている土地神
これが龍潭
「大楊梅鵞荘」で昼食
まずはこれから
鶏と鵞鳥
海鮮料理
エビ料理
イカと豚肉
グラタン風貝料理
牛鍋
アワビ
白身魚のあんかけ
最後はサトウキビジュース