台湾往復縦断2011(56)
台北郊外の町、三峡で昼食。李さんら台鈴のみなさんと海鮮料理の「帝一嶺饗庁」に入った。たっぷりと時間をかけて食事を楽しむのが台湾流。会話を楽しみながら食べ、出てくる料理を次々にたいらげていく。さすが食大国!
昼食の円卓に出てきたのは次のようなもの。
1、刺身と小魚の甘露煮、鶏肉の3点セット
2、活エビ(まだピクピク動いている)
3、カニ飯
4、鶏鍋
5、炒めたエビ、ホタテ、チンゲン菜
6、鶏肉の串揚げ
7、煮魚
8、魚介類とチンゲン菜のスープ
いやいやご馳走さま!
満ち足りた気分で三峡を出発。台鈴の125ccスクーター、TEKKEN(鉄拳)に乗ってゴールの台北に向かった。
三峡の海鮮料理店「帝一嶺饗庁」で昼食
刺身と小魚の甘露煮、鶏肉の3点セット
活エビ
山羊肉
カニ飯
鶏鍋
炒めたエビ、ホタテ、チンゲン菜
鶏の串揚げ
煮魚
魚介類とチンゲン菜のスープ
管理人のウラヤマコメント:
カソリさんは前世で相当、功徳を積まれたに違いない。
ワタクシにも一皿持ってきて欲しいなぁ・・・。