台湾往復縦断2011(26)
高雄の海鮮食堂で昼食だ。
「燈塔海産」という店。店頭には鮮魚やエビ、貝などの魚介類が並んでいる。
台鈴のみなさんとの楽しい食事が始まる。
魚卵料理、エビ料理、カキ料理、白身魚のあんかけ…と円卓には次々と海鮮料理が出てくる。スープも味噌味の魚汁。それら海鮮料理を小さな器に入ったご飯と一緒に食べた。
四方を海に囲まれた台湾では海鮮料理が発達している。それを実感した高雄の海鮮食堂での昼食だ。
海鮮食堂は大賑わい。魚大好きの台湾人を象徴するかのような店内の光景。同じ「魚大好き民族」同士、日本人と台湾人は味覚の面でもよく似ている。
高雄の海鮮食堂で昼食
店頭には鮮魚が並んでいる
魚卵料理
さっと湯がいたエビ
青菜を添えたカキ&豆腐料理
具だくさんの海鮮料理
唐揚げした白身魚のあんかけ
味噌味の白身魚のスープ
スイカのデザート